Корзина 0 Список сравнения 0 Список желаний 0 Account
Меню
г. Одесса ул. Пушкинская 25, офис 14, 2 этаж
Пн-Пт: с 9до 18
Сб: с 10 до 17
Вс: с 11 до 16
г. Харьков, Шкиперский проток, д. 19, лит. АБ офис 124
Пн-Пт: с 9до 18
Сб: с 10 до 17
Вс: с 11 до 16
г. Киев, Шкиперский проток, д. 19, офис 8844
Пн-Пт: с 9до 18
Сб: с 10 до 17
Вс: с 11 до 16

Пантерный мухомор: отличие от красного

Пантерный мухомор: отличие от красного

Пантерный мухомор является причиной отравления многих людей, так как он несъедобный! Попасться на эту удочку могут даже опытные грибники. И все из-за его не настолько примечательного внешнего вида, что делает его более похожим на съедобные грибы. Разберем детальнее, как он выглядит, где водится и чем отличается от своего популярного аналога.

Описание пантерного мухомора

Данный гриб растет в лесах умеренной зоны нашей страны. Наиболее часто его можно встретить под сосной или дубом с июля по октябрь. Если вы нашли место, где растут мухоморы, через какое-то время можете туда вернуться снова и с большой вероятностью найдете там новые грибы. Но не советуем собирать их самостоятельно, так как грибы нуждаются в специальной обработке. Даже малейшее прикосновение к коже может закончиться для человека не самым хорошим образом.

Шляпка такого мухомора носит округло-выпуклую форму, в центре содержится небольшое плоское углубление. В отличие от красного, она коричневого цвета, причем, может быть как темных, так и светлых оттенков. Часто с оливковыми нотками. Во многом окрас зависит от состава почвы. Ее диаметр в среднем составляет 9-12 см. По краям шляпки цвет обычно светлее. Она также усеяна белыми бородавками, которые, как правило, расположены концентрически. Но в редких случаях могут быть и в разброс. Сами по себе бородавки довольно-таки твердые и удаляются со шляпки только вместе с поверхностью кожи.

Края шляпки могут быть полосатыми, разорванными. Молодые мухоморы, а также во время влажной погоды такие грибы покрыты слизью. Но в сухих условиях их кожура выглядит сухо и блестит. При прикосновении к шляпке можно почувствовать, что она слизистая.

Под шляпкой можно разглядеть пластины белого цвета. Чем ближе к краю шляпки, тем они более широкие. Мякоть гриба белая и безвкусная, но при этом обладает неприятным запахом. При разломе шляпки можно ощутить аромат, напоминающий редис. Это один из первых признаков, что перед вами ядовитый гриб.

Ножка мухомора в длину достигает 6-10 см. При этом у основания она более толстая, вздутая, а к верху сужается. На ножке также можно увидеть множество бородавок и полосатое белое кольцо, которое очень тонкое, поэтому со временем может исчезнуть.

Одной их характерных особенностей пантерного мухомора, отличающего его от других грибов, в том числе и от красного мухомора, считается его воротничковая вольва. Она располагается у самого основания ножки.

Схожесть с другими грибами

Спутать пантерный мухомор с красным довольно сложно. В первую очередь, естественно, из-за яркого окраса шляпки последнего. Кроме того, ее диаметр у красного мухомора значительно больше – 15-22 см. Ножка такого мухомора обычно очень высокая, на ней легко увидеть белые и желтые кольца, которых намного больше, чем у всех остальных грибов.

Таким образом, отличия пантерного мухомора от красного явные. Чего нельзя сказать о некоторых видах съедобных грибов, что делает ядовитого представителя еще более опасным.

Так, например, его легко можно перепутать с серо-розовым мухомором, который вполне можно употреблять в пищу. Основной особенностью последнего является то, что его мякоть на воздухе приобретает розоватый оттенок. Также он менее мясистый, кольцо у него гладкое, а вольва воротничкового типа.

Есть некая внешняя схожесть пантерного мухомора с королевским, тоже ядовитым.

Микродозинг мухомора

Несмотря на сильную ядовитость и ярко выраженный галлюциногенный эффект, при правильном использовании от пантерного мухомора можно получить значительную пользу.

Под микродозингом понимают употребление гриба в очень маленьких дозах. Такой процесс имеет накопительный эффект, поэтому результат будет заметен после регулярного приема вещества. Он абсолютно безопасен для организма, а дозировка для каждого человека определяется индивидуально.

Важно, что при этом человек не будет видеть никаких галлюцинаций, а возьмет все только самое полезное от гриба. Так, у человека появится энергия, он станет более уверенным в себе и сможет побороть собственные комплексы.

Лечебные свойства мухомора

Мухомор широко используют в народной медицине еще с давних времен. Наиболее часто его применяют как стимулятор обмена веществ, но с его помощью можно бороться с целым рядом заболеваний:

  • опухоль самой различной этимологии;
  • болевые ощущения в суставах и костях;
  • мигрени;
  • заболевания сосудов;
  • атеросклероз;
  • склероз;
  • импотенция;
  • ревматизм, артрит;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • заболевания эндокринных желез;
  • патологический климакс;
  • катаракта, конъюнктивит, помутнение хрусталика;
  • проблемы с кожным покровом (акне, фурункулы, пролежни и т.д.).

Также гриб помогает в целом повысить иммунитет организма.

Для изготовления любых лекарственных препаратов используют исключительно высушенные грибы. Считается, что сушеная шляпка способствует заживлению открытых ран. Для этого достаточно просто приложить ее к поврежденному участку кожи. Через несколько часов края раны станут постепенно затягиваться.

Настойку из мухомора также часто используют для избавления от бородавок. Для того, чтобы избавиться от болей в суставах или устранить воспаление, делают специальные мази. С этой целью сухой мухомор смешивают с маслом или вазелином, после чего наносят на кожу.

В народной медицине мухомор также используют для борьбы с вредными привычками. Так, считается, что регулярное употребление гриба снижает тягу к алкоголю, никотину и наркотическим веществам.

Польза от мухоморов

С давних времен мухомор использовали не только в качестве лекарства, но и в хозяйственных целях. Например:

  • их часто применяли в качестве средства, помогающего избавиться от насекомых;
  • галлюциногенного эффекта древние народы хотели добиться с целью проведения различных ритуалов;
  • настойки и вытяжки из мухоморов использовали для изготовления различных мазей.

Дозировка и особенности применения рассчитываются индивидуально. Поэтому перед тем, как решите воспользоваться всеми полезными свойствами гриба, рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
03.07.2022
Мухоморный микродозинг в борьбе с депрессией
Мухоморный микродозинг в борьбе с депрессией
Хорошо помогает микродозинг при депрессии. Речь идет о регулярном употреблении высушенных мухоморов. Их принимают в микроскопичных..
24.05.2022
Лечение и профилактика заболеваний мухоморами
Лечение и профилактика заболеваний мухоморами
Мухомор красный, пантерный, кордицепс – грибы, хорошо известные в медицинской практике. Их используют для лечения сложных пси..
11.05.2022
Мухоморный микродозинг — лечение зависимостей
Мухоморный микродозинг — лечение зависимостей
Вредная зависимость представляет собой деятельность, которая изначально приносит удовольствие, а со временем приводит к неприятным..
11.08.2022
Вопросы по применению мухомора
Вопросы по применению мухомора
Часто задаваемые вопросы по применению микродозинга красного мухомора:1. Как принимать (сколько, в каком виде)300-500 мг на голодн..